Das Jahr im Mensagarten – Wir leben Biosphäre

Am 20. Oktober wurde im feierlichen Rahmen die Insel in die“ Entwicklungszone des Biosphärenreservats Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer“ aufgenommen und die entsprechende Urkunde überreicht. 

Der Mensagarten ist ein Projekt neben vielen anderen Projekten auf der Insel. Wir als Gärtnerinnen im Mensagarten an der HNP Schule fühlen uns als Teilprojekt und sind entsprechend stolz, unseren Beitrag leisten zu können.

Inzwischen ist es fast Normalität, dass in den Außenanlagen zwischen Schule, Mensa und Kindergarten statt Rasen Salatköpfe, Rote Bete, Bohnen und Kartoffeln wachsen. Die Erdbeeren laden zum Naschen ein und die jungen Obstbäume haben erstmals (wenig) Früchte getragen.

Ein kleiner Rückblick soll die Leser durch unser Gartenjahr begleiten:

Im Februar, wenn die Schneeglöckchen blühen, juckt es allen Gartensüchtigen in den Fingern. Wir trommelten die Ehrenamtlichen zusammen, überlegten und planten den diesjährigen Gemüseanbau. Vorherige Absprache mit dem neuen Küchenleiter gab Sicherheit darüber, welche Sorten beliebt und welche weniger gewünscht sind bei SchülerInnen und LehrerInnen, Kitakindern, ErzieherInnen und MitarbeiterInnen.

Das Obstbaumschnitt Seminar mit Herrn Boysen aus Niebüll wurde am 24.2. angeboten und auch von den Pellwormern begeistert angenommen.

An der Gartenhütte wurde Anfang März der Gemüsewaschplatz eingerichtet. Mit Waschbecken in unterschiedlichen Arbeitshöhen wird die Vorabreinigung der verschiedenen Wurzelgemüse nun wesentlich einfacher von der Hand gehen.

Das gesamte Frühjahr war kalt und sehr nass, sodass Mitte April, zum nun schon dritten Gemüseanbau Seminar mit Bioland Gemüsebauer Heinrich Thees aus Mildstedt, die Beete noch gar nicht bepflanzt werden konnten. Allerdings gab es trotzdem einen sehr lehrreichen Tag mit theoretischem Teil und praktischen Übungen und Kompostkunde.

Erst Anfang Mai war es dann so weit. Die Beete wurden gefräst und innerhalb weniger Stunden veränderte der Garten sein Gesicht komplett. Wege wurden angelegt, Pflanzen gesetzt, Aussaaten vorgenommen, das Bohnen­­-Tipi aufgebaut und Gurken und Tomatenbeete angelegt.

Zum Tag des offenen Gartens am 16.6. zeigte sich der ganze Garten in voller Pracht – dabei ist es uns wichtig, zwischen den Nutzpflanzen auch reichlich insektenfreundliche Blühstreifen zuzulassen und das erfreut nicht nur die Insekten, wie wir durch viele Rückmeldungen der BesucherInnen rückgemeldet bekamen.

Ein Highlight war die große Artischockenpflanze, die an ihrem idealen Standort über 2 Meter hoch wurde und uns über und über mit köstlichen Früchten überraschte. Bei einem gemütlichen Beisammensein wurde dieses eigentlich mediterrane Gemüse zubereitet und genossen. Die restlichen Knospen durften in Blüte gehen, ein besonderer Eyecatcher im Garten.

Schon vor den Sommerferien konnten wie die Mensaküche regelmäßig mit Salaten „beliefern“. Ab August belohnte der Garten uns mit reichlicher Ernte – Bohnen, Gurken, Tomaten, Zwiebeln usw. wurden „eingefahren“. Die Beerensträucher trugen reichlich Früchte und die unterschiedlichen Sorten von Kartoffeln wurden auf „Mensatauglichkeit“ getestet.

Mitte Juli, noch in den Ferien, besuchte eine Fahrradgruppe des BUND Husums den Garten und war begeistert. Viele Fragen und auch Tipps wurden ausgetauscht.

Die „Mensaperlen“, unsere fleißigen Küchenhelferinnen, haben das ganze Jahr über so manches Kilo Gemüse gewaschen, geputzt, geschält und geschnippelt. Nicht mehr wegzudenken sind diese fleißigen Helferinnen. Als kleine Belohnung für diesen Einsatz machten alle Gärtnerinnen und die „Mensaperlen“ Ende August eine fröhliche Mondscheinfahrt auf der MS Nordfriesland. Ein unvergessener Abend für alle.

Im Garten wird im Herbst weiter geerntet und Gemüse wie Rote Bete und Möhren eingelagert, Oktober/ November waren so nass, dass alle Arbeiten ins Stocken gerieten und die Beete teilweise tagelang „Land unter“ meldeten.

Inzwischen ist aber die Winterruhe eingekehrt, die Beete mit Laub abgedeckt, Mist ausgebracht und alle Gemüsesorten abgeerntet. Wir konnten, trotz ungünstiger Klimabedingungen, wieder ca. 600 Kg Gemüse und ungezählte Salatköpfe sowie Kräuter abliefern.

Mit einem gemütlichen Abend mit Leckereien aus dem Garten wurde ein Erntefest und Jahresabschluss begangen. 

Bei Vorbesprechungen mit Schulleitung und Fachlehrern wurde der Plan gefasst, den Schülerinnen die Naturkreisläufe und Vegetationsperioden und vieles mehr in einer Art „grünem Klassenzimmer“ näher zu bringen So haben einzelne Klassen inzwischen Aufgaben übernommen und der Mensagarten wird im kommenden Jahr nicht nur Gemüse liefern, sondern auch Erfahrungen, Wissen und Naturerlebnis für die Schülerinnen. 

Wir freuen uns auf das neue Gartenjahr, auf die Veränderungen und die Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Lehrerinnen, denn WIR LEBEN DIE BIOSPHÄRE!

Für die Gartengruppe

Silke und Christa

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